Originária da
África, chegou ao Brasil em 1727 trazida da Guiana Francesa.
Consumo
doméstico
·
Do Vale do Paraíba ao Oeste Paulista
Adaptou na região
Centro-Sul do Brasil – RJ, ES, MG e SP
Vale do Paraíba:
clima e solo favorável e a proximidade com o Rio de Janeiro
·
Organização do Cultivo
Primeira fase: baixo investimento em
tecnologia
Mão-de-obra:
escravos africanos
Grande oferta de
terras
Segunda fase: expansão do cultivo.
Mão-de-obra:
escravo e trabalhadores livres
Não preservação
do solo
·
Mudanças favorecidas pelo café
Investimentos
externos.
Surge nova elite
social: barões do café.
Os proprietários
rurais passam a ser também empresários, pois investiam seus lucros em outras
áreas.
Surgimento das
ferrovias
Crescimento e
industrialização das cidades
Questões p.
233 PAA.
1.
Ordene, em seu caderno, as etapas de processamento
do café.
Descascagem , Lavagem, Torrefação, Moagem,
Separação, Secagem
Lavagem, separação, secagem,
descascamento, torrefação e moagem.
2.
Observe o mapa da expansão cafeeira e
ferroviária e, no caderno faça o que se pede.
a.
Descreva o trajeto do café e das ferrovias no
território paulista. A grande produção cafeeira, inicialmente concentrada no Vale
do Paraíba, estendeu-se em direção ao interior paulista, na região que ficou
conhecido como oeste Velho Paulista (região de campinas, limeira, Jundiaí). Mais
tarde, no início do século XX, o café atingiu a Centro-oeste de São Paulo e
chegou à divisa com os estados de Paraná e Mato Grosso.
b.
Explique
a importância das ferrovias nesse processo. As ferrovias contribuíram para diminuir os
custos e o tempo que se gastava com o transporte da mercadoria. Com os capitais
gerados pelo café, os fazendeiros investiam em novas fontes de produção do café
e em novos negócios, como bancos e serviços de tranasporte.
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