Questões
p. 75
1. No artesanato, o que determinava
a qualidade do produto?
Na produção caseira, os artesão
eram donos dos instrumentos de trabalho e conheciam todas as fases da produção,
e a produção caseira dependia totalmente da habilidade, da força e da
velocidade do artesão. Dessa foram a qualidade do produto era quase integralmente
determinada pela habilidade do artesão. As corporação de ofício regulavam a
produção artesanal e manufatureira, impondo limites à produção.2. Com a produção fabril, como se garantia a eficiência da produção?
Segundo o texto a tarefa do trabalhador era alimentar a máquina, verificar e controlar sua velocidade e zelar por sua manutenção, a principal conseguência dessa organização foi a dependência do homem em relação à tecnologia, cuja eficiência se mede pela quantidade de tempo que ela economiza na produção. O ritmo e a habilidade do trabalhador se subordinaram ao funcionamento da maquina. A eficiência da produção passou a ser determinado não pelas habilidades do operário, mas sim pela sofisticação da máquina.
3. Cite duas mudanças da Revolução Industrial que atingiram o trabalhador.
O ritmo e o tempo de produção do operário passaram a ser determinado pelo ritmo e pelo tempo da máquina; o operário deixou de conhecer todo o processo de produção da mercadoria; o trabalho tornou-se repetitivo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário