1 – Cite os motivos que levaram a pecuária afastar-se do litoral.
O perigo eminente do gado invadir as plantações dos vizinhos ou a do proprietário; era mais lucrativo plantar cana a deixar o pasto livre para os bovinos.
2 Como era utilizados os animais nos engenhos de açúcar?
Como tração: puxar carros, transportar cargas, montarias, acionar moendas e moinhos, também se obtinha couro, carne e leite.
3- O que eram os escravos boçais? Onde eles trabalhavam? Eram escravos que tinham dificuldades para de adaptar ao trabalho, a língua e aos costumes da colônia. Trabalhavam em tarefas cansativas, repetitivas ou no eito da lavoura.
4- O que eram e onde trabalhavam os escravos chamados ladinos?
Eram os que aprendiam rápido o trabalho. Trabalhavam nas moendas, caldeiras, casa de purgar, na casa-grande, nas oficinas.
5- Descreva a alimentação dos escravos.
Básica: farinha de mandioca, carne seca, rapadura, feijão e caldo de cana.
6-Explique os seguintes objetos de torturas:
a-
Tranco: ficava com os pés presos, imobilizados por longos períodos b- Máscara de Flandres: feita de metal flexível, cobria o rosto, principalmente a boca, impedindo de se alimentar.
c- Gargalheira: colares de ferro com hastes e guizos colocados no pescoço.
d- Marca F: ferro em brasa aplicado nos negros fujões.
Nenhum comentário:
Postar um comentário